Каменные и бетонные работы

Отопительно-варочная печь «Шведка»

Печь «Шведка» (рис. 89) обычно выкладывается в небольших домах, площадь которых не превышает 30 м2.

Располагаться печь должна следующим образом: лицевая сторона с топкой и плитой выходит на кухню, а задняя стена – в комнату.

Рис. 89. Отопительно-варочная печь «Шведка».

Важными преимуществами отопительно-варочной печи «Шведка» являются ее малые габариты и экономичность. Для топки печи на весь отопительный сезон потребуется примерно 1,5 т угля. Топить печь можно и дровами. При кладке печи необходимо учесть, что при использовании в качестве топлива дров топочную дверку придется опустить на один ряд, также следует уложить более длинные колосниковые решетки. Размеры печи таковы: длина – 1010 мм, ширина – 880 мм и высота – 2170 мм.

Материалы для кладки печи:

– кирпич, включая огнеупорный, – 680 шт.;

– дверка топочная 210 х 250 мм – 1 шт.;

– дверка поддувальная 140 х 140 мм – 1 шт.;

– дверка чистки 140 х 140 мм – 5 шт.;

– плита чугунная 410 х 710 мм – 1 шт.;

– духовка 450 х 360 х 300 мм – 1 шт.;

– колосники штучные (длина 300 мм) – 10 шт.;

– сталь угловая 40 х 40 х 4 мм – 2 м;

– сталь листовая – 2 м;

– лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.

Последовательность кладки показана на рисунке 90.

Рис. 90. Последовательность кладки печи «Шведка».

Рис. 90 (продолжение). Последовательность кладки печи «Шведка» (размеры даны в см).

Рис. 90 (продолжение). Последовательность кладки печи «Шведка» (размеры даны в см).

1–2-й ряды – кирпич укладывается плашмя с соблюдением размеров и прямоугольной формы основания.

3-й ряд – формирование зольниковой камеры и установка поддувальной и трех прочистных дверок.

4-й ряд – выкладывается аналогично 3-му ряду с соблюдением перевязки швов.

5-й ряд – установка колосниковой решетки и духовки, перекрытие поддувальной дверки и трех дверок чистки.