Каменные и бетонные работы

При проведении бетонных работ необходимо учитывать такой фактор, как глубина промерзания грунта, зависящая от географического положения местности. Так, средняя глубина промерзания для следующих городов составляет:

– Волгоград, Псков, Великие Луки, Смоленск – 1,2 м;

– Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Воронеж – 1,4 м;

– Пенза, Саратов, Кострома, Вологда – 1,5 м.

Определение характера грунта

Многие сухие крупнопористые грунты при увлажнении дают значительную осадку, отчего построенное на них здание начинает разрушаться.

Чтобы избежать этого, перед началом строительства необходимо узнать характер грунта. Присадочный он или нет, можно определить следующим образом: следует выкопать небольшую яму (приблизительно 1,0 х 1,0 х 1,0 м), а выкопанный грунт смочить и уложить обратно. В том случае, если окажется, что грунта не хватает для заполнения ямы, он (грунт) явно просадочный.

Но, при большой необходимости, даже несмотря на просадочный грунт, возвести строение все же можно. Для этого дно траншей и котлованов, предназначенных для устройства фундамента, следует обильно смочить водой и сильно утрамбовать, а после сооружения цоколя устроить бетонную отмостку шириной 0,8–1,0 м с уклоном 10 см от стен здания к участку для отвода воды во избежание просадки грунта.

Необходимо отметить, что характер грунта и уровень стояния грунтовых вод лучше всего определять летом, потому что весной уровень этот значительно повышается.

Действие грунтов на фундаменты

Как известно, проводить бетонные работы можно практически на любом грунте. Примером тому являются дворцы Санкт-Петербурга и здания Норильска. Следовательно, основная проблема заключается в принятии верного технического решения при возведении устойчивого фундамента и в правильном выборе средств, требующихся для строительства.