Каменные и бетонные работы

Последовательность сборки стола такова: на рейках закрепляются гвозди – их «башмаки». Ножки привинчиваются с наклоном к боковым граням бруска (одна ножка на одну грань) и скрепляются между собой рейками обвязки. Поверх штатива шурупами привинчивается доска стола. Для стола прекрасно подойдет толстая фанера. Ножки делаются такой длины, чтобы доска установленного столика располагалась на уровне плеч работающего с нивелиром.

При работе с нивелиром для более высокой точности измерений следует использовать специальный упор. Упор представляет собой рейку с перекладиной на конце. При визировании подбородок следует прижимать к упору. Длина упора должна быть примерно на 20 см больше высоты стола.

Для проведения измерений придется приготовить рейку шириной 5–6 см, толщиной 2 см и длиной на 30 см больше высоты стола. Верхнюю треть рейки следует хорошо выстругать и отшлифовать, чтобы на ее поверхности карандаш оставлял хорошо видимые следы. Кроме того, необходимо запастись линейкой шириной примерно 2–3 см.

Работа с нивелиром

В самом начале мы уже отметили, что с помощью самодельного нивелира можно определять высоты точек на земной поверхности относительно исходной точки, или, как ее называют, «нуля высот».

Измерения производятся технологически одинаково, будь то земляная площадка или трасса.

При нивелировании необходимо вбить в землю колышки в нужных местах вровень с поверхностью земли или с одинаковым возвышением над последней.

Столик ставят так, чтобы расстояние от него до наиболее удаленного колышка было не более 4 м. Это означает, что с одной установки нивелира можно измерять высоту точек, расположенных на площадке окружностью, диаметр которой составляет 8 м. Поверхность столика по уровню устанавливается в горизонтальное положение, что достигается заглублением в грунт соответствующих ножек столика.