Каменные и бетонные работы

Скамеечка устанавливается на столик так, чтобы укрепленные в ней шурупы находились приблизительно над головкой штатива. Уровень же кладется на скамеечку таким образом, чтобы его стеклянная колба оказалась над шурупами скамеечки. На один из колышков ставится рейка, и визирные пластины уровня ориентируются на рейку, для чего придется повернуть скамеечку. Затем, вращая болт, воздушный пузырек выводят на середину колбы, то есть уровень устанавливается строго горизонтально.

Затем нивелировщику необходимо расположить перед собой упор, немного наклонив его по направлению к себе, и прижать к нему подбородок.

Изменением наклона упора и головы для глаза находят такое положение, при котором верхние края визирных пластин сольются в одну линию. Теперь, перемещая по рейке приложенную к ней линейку, добиваемся, чтобы ребро линейки оказалось на уровне прямой, проходящей через верхние края визирных пластин. Затем на рейке следует отметить карандашом положение этого ребра (его высоту над землей). Если затем переставить рейку на другой колышек, находящийся на иной высоте, чем первый, и проделать те же операции, то прямая, проведенная на рейке на новом колышке, окажется ниже (или выше) линии, проведенной при первом измерении.

Расстояние между этими линиями будет равно превышению высот колышков. В этом и заключается основная суть измерения превышений с помощью самодельного нивелира.

Практически работа с нивелиром организуется следующим образом: на точках, для которых нужно определить превышения, забиваются пронумерованные колышки, причем все с возвышением над поверхностью земли, равным 15 см. Работают вдвоем. Обладающий лучшим зрением работает с нивелиром, а напарник – с рейкой. Поймав прямую (линию, проходящую через верхние края визирных пластин), работающий с нивелиром дает команду: «Линейку». Напарник прикладывает линейку к рейке и по команде нивелировщика медленно поднимает или опускает ее без отрыва от рейки.

Когда край линейки сольется с совмещенными краями визирных пластинок, визирующий подает команду «Стоп», подходит к рейке и проводит на ней линию горизонта, не забыв написать на ней и номер колышка, на котором стоит рейка. Конечно, на всех колышках номера ставятся тоже.

По прямым, прочерченным на рейке, определяются разности высот вершин (торцов) колышков. Если выравнивается какая-либо площадка, то удобнее всего за отправную точку взять уровень того колышка, который оказался ниже всех.