Каменные и бетонные работы

К стене прислоняется рейка, и в 2–3 м от нее ставится столик с ватерпасом на скамеечке. После выверки ватерпаса производится визирование, и на рейке по прямой (проходящей через верхние края визирных пластин) отмечается линия совмещенных верхних обрезов визирных пластинок.

Затем в этом месте рейки на кнопках укрепляется для большей точности измерений шкала из миллиметровой бумаги. Не трогая ни столик, ни скамеечку, уровень поворачивают на 180°, и снова на шкале отмечается прямая. Если визирное приспособление изготовлено правильно и верно установлено, то линии от первого и второго визирования совпадут или не совпадут не более чем на одну полосу. Если отклонение от первоначального значения будет больше, то проверяется изготовление и установка визирных пластинок. Вслед за этим вторично, уже более надежно, проверяется чувствительность уровня.

Глиняные замки

Глиняный замок – слой мятой и тщательно утрамбованной глины вокруг стен и фундамента погребов и подвалов. Глиняные замки практически водонепроницаемы, и за счет этого качества они в значительной степени повышают долговечность гидроизоляции из рулонных материалов, защитная их от постоянного контакта с грунтовой водой.

При устройстве глиняных замков используют свойство глинистых грунтов впитывать и удерживать воду, которые при этом увеличиваются в объеме в 2–3 раза. Для глиняных замков лучше всего подходит пластичная жирная глина, содержащая не более 5–15 % песка. Если нет жирной глины, используется любая, в том числе и суглинок. Кроме обычной глины, нередко встречаются уплотненные, так называемые мергеля.

Для того чтобы улучшить пластические свойства глины, ее следует замочить и выдержать, при этом не допуская ее пересыхания. Пластичность глины резко увеличивается, если ее заготовить с осени и оставить на зиму лежать на открытом месте, чтобы она за это время хорошо выморозилась и размокла. Качество глины можно значительно улучшить, если в нее добавить до 20 % (по объему) извести.

Глиняные замки удобно делать в переставной опалубке слоями толщиной 20–30 см с обязательным послойным трамбованием и уплотнением. Глину следует брать не слишком переувлажненную, но и не пересушенную. Лучше всего подходит глина с такой влажностью, при которой она, сжатая в кулаке, образует комок и не рассыпается. Глиняный замок выкладывают также влажными слоями. Что касается глиняной смазки, то ее применяют для герметизации и утепления перекрытий погребов. Для приготовления подойдут любые сорта местных глин. За 2 дня до применения глину следует замочить.