Каменные и бетонные работы

Для придания поверхности кладки рельефного рисунка кирпичи располагают, например, так, чтобы в плане плоскости их граней образовали с плоскостью стены угол. Одни кирпичи укладывают плашмя, другие – на ребро, располагая их в шахматном порядке, в результате чего получается рельефный узор (рис. 53).

Рис. 53. Рельефная декоративная кладка: а – поясок из кирпичей, уложенных под углом; б – поясок из кирпичей, уложенных под углом и на ребро; в – деталь стены из кирпичей, уложенных под углом.

Кладка стен с архитектурными деталями

Архитектурные детали фасадов зданий, выполняемые из кирпича и камней, усложняют кладку. Сложность кладки наружных стен устанавливают по каждому этажу в целом в виде выраженного в процентах отношения площади, занимаемой усложненными частями кладки (на обеих сторонах всех наружных стен), к общей площади лицевой стороны наружных стен без вычета проемов.

В зависимости от сложности кладки наружные стены бывают:

– простые – с усложненными частями, которые занимают площадь, не превышающую 10 % лицевой поверхности наружных стен;

– средней сложности – с усложненными частями, которые занимают площадь соответственно не более 20 % площади лицевой поверхности наружных стен;

– сложные – усложненные части у них занимают не более 40 % площади лицевой поверхности наружных стен;

– особо сложные – с усложненной поверхностью, занимающей более 40 % общей площади.

К усложненным частям кладки относятся карнизы из кирпича или керамических камней, пилястры, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, полуколонны, эркеры, обрамления проемов криволинейного очертания, а также подоконные и другие ниши.