Каменные и бетонные работы

Рис. 63. Устройство русской печи: а – подпечье; б – ниша; в – шесток; г – горнило; д – душник; е – щиток; ж – задвижки; з – дымовая труба; и – перекрыша горнила.

Составные элементы обыкновенной русской печи показаны на рисунке 63. Русские печи бывают большими, средними и малыми. Здесь мы рассмотрим вариант сооружения малой печи, имеющей размеры 1270 х 650 х 2380 мм. Для нее вам понадобятся следующие материалы:

– кирпич обыкновенный – 1610 шт.;

– раствор глиняный – 1200 л;

– заслонка из листовой стали 430 х 340 мм – 1 шт.;

– задвижка вьюшечная 300 х 300 мм – 2 шт.;

– самоварник 140 х 140 мм – 1 шт.

Последовательность кладки показана на рисунке 64.

Рис. 64. Последовательность кладки русской печи: а – общий вид; б – последовательность кладки.

1-й ряд – выкладывание подпечья. Кладка осуществляется главным образом из целого кирпича на растворе, предназначенном для фундамента.

2–4-й ряды – кладка колодца с обязательной перевязкой швов. С одной стороны необходимо оставить отверстие для подпечья.

5-й ряд – начало кладки свода над подпечьем. Боковые ряды выкладываются пятами для опоры свода, на них сооружают опалубку.

6-й и 7-й ряды – свод, перекрывающий подпечье.

8-й ряд – замок свода.

9-й и 10-й ряды – кладка в один кирпич.

11-й ряд – выкладывание перекрытия «холодной печурки», расположенной над подпечьем. Пространство внутри кладки засыпают и выравнивают с наклоном от задней стенки варочной камеры к шестку.

12-й ряд – кладка пода, которую, как правило, осуществляют из специального подового кирпича. Под посыпают мелкозернистым песком и выравнивают кирпичом.

13-й ряд – первый ряд варочной камеры, выкладывается в 3/4 кирпича. Угловые кирпичи передней стенки необходимо отесать под углом 45° и закрепить в замок. В этом ряду кладка не связывается, перевязка швов обязательна.